Рейтинговое агентство НКР присвоило ПАО «АК БАРС» БАНК (далее — «Ак Барс Банк», «банк») кредитный рейтинг A.ru со стабильным прогнозом.
Резюме
- Сильные рыночные позиции сочетаются с приемлемой диверсификацией бизнеса и концентрацией кредитного портфеля в Республике Татарстан.
- Низкая склонность к риску и значительный запас капитала позволяют выдержать существенный стресс.
- Ожидаемое в 2020 году ухудшение рентабельности не окажет заметного влияния на достаточность капитала.
- Сильная позиция по ликвидности при одновременной концентрации фондирования на аффилированных сторонах.
- Региональная значимость банка обусловливает присвоение кредитного рейтинга
на 1 уровень выше оценки собственной кредитоспособности (ОСК) в связи с применением фактора экстраординарной поддержки.
Структура БОСК
Информация о рейтингуемом лице
ПАО «АК БАРС» БАНК — универсальный банк регионального масштаба, крупнейший банк Республики Татарстан, которая владеет более чем 75% банка. Контроль над его деятельностью осуществляет менеджмент АО «Связьинвестнефтехим». Ак Барс Банк является опорным банком для правительства Татарстана, реализует ряд значимых социальных проектов.
Приоритетные направления: классическое кредитование (преимущественно крупный бизнес
и ипотека), операции с ценными бумагами, межбанковское кредитование. Активно развивается
бизнес по предоставлению гарантий.
Обоснование рейтингового действия
Факторы, определяющие уровень БОСК: a-
Сильные рыночные позиции и ограниченная диверсификация бизнеса
Ак Барс Банк стабильно входит в топ-20 крупнейших российских банков по активам и капиталу (на 01.03.2020 г. занимает 18-е место по обоим показателям). Кредитный портфель имеет явно выраженную географическую концентрацию, на Татарстан приходится более 60% требований. При этом банк не занимает доминирующее положение на местном рынке: на него приходится менее 15% кредитов, выданных в Татарстане, что отчасти обусловлено значительной трансформацией бизнеса в 2016–2017 гг. и отказом от принятия повышенных рисков. Стратегия банка является достаточно консервативной, что не позволит значительно нарастить долю в регионе, заметный рост в других регионах также не планируется. Банк активно работает с крупнейшими заёмщиками федерального масштаба, однако потенциал роста в данном направлении ограничен сложностью конкуренции с крупнейшими госбанками и более высокой стоимостью фондирования.
Высокая диверсификация активов и доходов (индекс Херфиндаля — Хиршмана менее 0,2 в 2019 году) обусловлена универсальным характером бизнеса и невысокой долей кредитного портфеля — порядка трети активов. Тем не менее оценку диверсификации ограничивает повышенная концентрация на крупных риск-позициях (крупнейшая риск-позиция за последние 12 месяцев в среднем составляла 19% капитала, на отдельные отчетные даты превышает 20% капитала). НКР также отмечает присутствие крупных заёмщиков, аффилированных с Республикой Татарстан.
Низкая склонность к риску, существенная достаточность капитала и умеренная рентабельность
На 01.03.2020 г. совокупный объём проблемных и рискованных активов был низким — 50% суммарных капитала и резервов, что является следствием изменившегося риск-профиля банка. В 2016–2017 гг. банк передал значительный объём рискованных и непрофильных активов за периметр группы, остальные проблемные активы были в значительной степени покрыты резервами. На текущий момент на балансе Ак Барс Банка остаётся ряд непрофильных активов в виде паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) и инвестиционной недвижимости, однако их объём не превышает 25% капитала. Агентство оценивает текущий риск-профиль как умеренно консервативный.
Сформированный в период трансформации бизнеса капитал в сочетании с консервативной риск-политикой позволяют банку поддерживать нормативы достаточности капитала со значительным запасом к регулятивным минимумам с учётом надбавок: на 01.03.2020 г. Н1.0 составил 14,7%, Н1.1 и Н1.2 — 11,7%. Осуществляемая НКР корректировка резервов на основании анализа топ-50 корпоративных заёмщиков (более 70% кредитов бизнесу) и ключевых непрофильных активов не приводит к существенному снижению нормативов: Н1.0 — не менее 11%, Н1.1 и Н1.2 — не менее 8%.
Средние показатели рентабельности (ROE по МСФО за 12 месяцев, предшествующих 30.09.2019 г., составила 8,8%) обусловлены текущей умеренной маржинальностью бизнеса (чистая процентная маржа — 3,4%) в связи с невысокой долей кредитного портфеля и преобладанием в активах ценных бумаг и межбанковского кредитования (МБК). Благодаря этому банк будет в меньшей степени подвержен влиянию ожидаемого роста стоимости риска и потери части процентных доходов в результате экономического спада. Ожидаемое снижение показателей рентабельности до конца 2020 года не окажет негативного влияния на достаточность капитала.
Фондирование и ликвидность
Для банка характерно достаточно концентрированное фондирование (на 10 крупнейших кредиторов приходится 64% обязательств на 01.03.2020 г.) по причине обслуживания органов власти и организаций, находящихся в собственности Республики Татарстан. Данные средства размещаются в банке на постоянной основе, и поэтому рассматриваются агентством как надёжные источники фондирования и фактор косвенной поддержки банка акционером. В связи с этим низкое покрытие данных обязательств ликвидными активами и дополнительной ликвидностью (180% на 01.03.2020 г.) не учитывается в качестве риска фондирования.
При этом банк стабильно поддерживает сильную ликвидную позицию: за 12 месяцев, предшествующих 01.03.2020 г., отношение ликвидных активов и дополнительной ликвидности к обязательствам в среднем составило 49%, отношение высоколиквидных активам к мгновенным обязательствам — 62%, а ликвидных активов к текущим обязательствам — 141%. Агентство не ожидает ухудшения позиции по ликвидности на среднесрочном горизонте.
Менеджмент и бенефициары
Акционерные риски банка оцениваются как низкие с учётом его исторической принадлежности Республике Татарстан.
В последние два года в системе управления были реализованы значительные изменения, в том числе повышена роль риск-менеджмента, улучшилось качество бизнес-процессов. НКР позитивно оценивает профессиональные компетенции и опыт ключевого управленческого персонала. Тем не менее оценка эффективности системы управления может быть улучшена только в случае успешной реализации текущей стратегии развития.
Агентство отмечает, что сравнительно новая бизнес-модель банка ещё не проходила экономический цикл полностью. Ожидаемый экономический спад и ужесточение конкуренции практически на всех направлениях деятельности банка могут усложнить поддержание уровня доходности капитала и потребовать существенной адаптации действующей стратегии.
Результаты применения модификаторов БОСК
Сравнительный анализ банков сопоставимого масштаба и специализации, обладающих схожим уровнем собственной кредитоспособности, показал, что корректировка БОСК не требуется.
Стресс-тестирование капитала и ликвидности не оказало влияния на уровень БОСК, поскольку реализация сценариев как умеренного, так и сильного стресса капитала и ликвидности не приводит к снижению БОСК более чем на 1 уровень.
С учётом влияния модификаторов ОСК установлена на уровне a-.ru.
Оценка вероятности экстраординарной поддержки
В соответствии с Методологией присвоения кредитных рейтингов кредитным организациям в качестве поддерживающего лица выступает Республика Татарстан. На основании Методологии присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации НКР определяет оценку собственного кредитного качества Татарстана на уровне аа+.
По мнению агентства, Ак Барс Банк обладает высокой региональной значимостью, выступая опорным банком правительства Татарстана, обслуживая бюджетные потоки и средства организаций, контролируемых республикой, а также реализуя ряд социальных задач. Банк также является держателем порядка 15% вкладов населения Татарстана.
Значимость банка для республики была продемонстрирована в 2015–2017 годах, когда в целях стабилизации его деятельности акционеры предоставили поддержку в форме вливания капитала и выкупа проблемных активов. Агентство позитивно оценивает факты оказания экстраординарной поддержки, однако отмечает, что они в значительной степени уже отражены в текущем высоком уровне ОСК банка.
НКР отмечает, что законодательные ограничения затрудняют прямую поддержку компаний и финансовых организаций за счёт регионального бюджета. Правительство республики обладает достаточным административным ресурсом, позволяющим мобилизовать средства контролируемых им компаний для направления на экстраординарную поддержку стратегически значимым компаниям или финансовым организациям. Одновременно с этим оценить потенциальный масштаб финансовой поддержки за счёт аффилированных структур не представляется возможным ввиду того, что периметр данных организаций и их финансовые возможности недостаточно прозрачны для агентства.
В связи с этим мы добавляем одну ступень к оценке собственной кредитоспособности, но отмечаем, что в случае снижения уровня ОСК оценка экстраординарной поддержки может быть повышена, если в отношении банка будут реализовываться меры административной и финансовой поддержки.
Итоговый кредитный рейтинг Ак Барс Банка установлен на уровне A.ru.
Факторы, способные привести к изменению рейтинга
К повышению кредитного рейтинга или улучшению прогноза могут привести снижение концентрации на крупных риск-позициях, дальнейшее укрепление рыночных позиций, а также улучшение показателей рентабельности.
Кредитный рейтинг может быть снижен, или прогноз может быть ухудшен в случае существенного роста доли проблемных активов при одновременном падении достаточности капитала и отсутствии фактов поддержки со стороны акционера, значительного ослабления ликвидной позиции.
Регуляторное раскрытие
При присвоении кредитного рейтинга ПАО «АК БАРС» БАНК использовались Методология присвоения кредитных рейтингов кредитным организациям и Основные понятия, используемые Обществом с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» в Методологической и Рейтинговой деятельности. Кредитный рейтинг присвоен по национальной рейтинговой шкале.
Присвоение кредитного рейтинга и определение прогноза по кредитному рейтингу основываются на информации, предоставленной ПАО «АК БАРС» БАНК, а также на данных и материалах, взятых из публичных источников. Рейтинговый анализ был проведён с использованием консолидированной финансовой отчётности банка по МСФО и отчётности, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 г. № 4927-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчётности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации».
Фактов и событий, позволяющих усомниться в корректности и достоверности предоставленных данных, зафиксировано не было. Кредитный рейтинг присваивается впервые и является запрошенным, ПАО «АК БАРС» БАНК принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.
Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается не позднее календарного года с даты публикации настоящего пресс-релиза.
НКР не оказывало ПАО «АК БАРС» БАНК дополнительных услуг.
© 2020 ООО «НКР».
Ограничение ответственности
Все материалы, автором которых выступает Общество с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» (далее — ООО «НКР»), являются интеллектуальной собственностью ООО «НКР» и/или его лицензиаров и защищены законом. Представленная на сайте ООО «НКР» в сети Интернет информация предназначена для использования исключительно в ознакомительных целях.
Вся информация о присвоенных ООО «НКР» кредитных рейтингах и/или прогнозах по кредитным рейтингам, предоставленная на сайте ООО «НКР» в сети Интернет, получена ООО «НКР» из источников, которые, по его мнению, являются точными и надёжными. ООО «НКР» не осуществляет проверку представленной информации и не несёт ответственности за достоверность и полноту информации, предоставленной контрагентами или связанными с ними третьими лицами.
ООО «НКР» не несёт ответственности за любые прямые, косвенные, частичные убытки, затраты, расходы, судебные издержки или иного рода убытки или расходы (включая недополученную прибыль) в связи с любым использованием информации, автором которой является ООО «НКР».
Любая информация, являющаяся мнением кредитного рейтингового агентства, включая кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам, является актуальной на момент её публикации, не является гарантией получения прибыли и не служит призывом к действию, должна рассматриваться исключительно как рекомендация для достижения инвестиционных целей.
Кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам отражают мнение ООО «НКР» относительно способности рейтингуемого лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства (кредитоспособность, финансовая надёжность, финансовая устойчивость) и/или относительно кредитного риска его отдельных финансовых обязательств или финансовых инструментов рейтингуемого лица на момент публикации соответствующей информации.
Воспроизведение и распространение информации, автором которой является ООО «НКР», любым способом и в любой форме запрещено, кроме как с предварительного письменного согласия ООО «НКР» и с учётом согласованных им условий. Использование указанной информации в нарушение указанных требований запрещено.
Любая информация, размещённая на сайте ООО «НКР», включая кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам, аналитические обзоры и материалы, методологии, запрещена к изменению, ранжированию.
Содержимое не может быть использовано для каких-либо незаконных или несанкционированных целей или целей, запрещённых законодательством Российской Федерации.
Кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам доступны на официальном сайте ООО «НКР» в сети Интернет.
Ключевые финансовые показатели млрд руб. или %
- Базовая ОСК a-
- Peer-анализ —
- Стресс-тест —
- ОСК a-.ru
- Экстраординарная поддержка +1 уровень
- Кредитный рейтинг A.ru
- Прогноз стабильный
о рейтингуемом лице: ПАО «АК БАРС» БАНК
- Лицензия ЦБ РФ: 2590