Рейтинговое агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг ПАО «Полюс» (далее — «Полюс», «компания») на уровне AAA.ru; прогноз по кредитному рейтингу остался стабильным.
Резюме
- Оценка бизнес-профиля обусловлена лидирующими позициями «Полюса» среди российских золотодобывающих компаний, глобальным характером рынка золота, высокой ликвидностью готовой продукции и наличием достаточных для генерации денежных потоков ключевых активов.
- Высокую оценку финансового профиля определяют сильные показатели ликвидности, операционной рентабельности, долговой нагрузки и обслуживания долга.
- Давление на оценку финансового профиля оказывает невысокое значение собственного капитала.
- Долгосрочная публичная история обращения акций на открытом рынке, высокое качество корпоративного управления и стратегического планирования, прозрачность финансовой отчётности, положительные кредитная история и платёжная дисциплина позитивно сказываются на оценке фактора «Менеджмент и бенефициары».
Структура БОСК

Информация о рейтингуемом лице
ПАО «Полюс» входит в одноимённую группу компаний, которая удерживает места в тройке мировых лидеров по запасам золота и в пятёрке — по объёму его производства.
Согласно международной классификации (кодекс JORC 2012) рудные запасы «Полюса» на 31.12.2023 г. оценены как доказанные и вероятные (proven and probable, P&P) в размере 109 млн тройских унций золота. Объём реализации золота группой «Полюс» в 2024 году составил 3,1 млн унций.
Основные производственные объекты компании расположены в Сибири и на Дальнем Востоке.
Обоснование рейтингового действия
Факторы, определяющие уровень БОСК: aaa
Лидирующие рыночные позиции, высокая диверсификация потребителей продукции
Максимальная оценка рыночных позиций «Полюса» согласно методологии НКР обусловлена лидерством компании на российском рынке, её местом в топ-5 мировых производителей золота и долгосрочной устойчивостью её рыночных позиций. Конкуренция с отечественными и зарубежными золотодобытчиками не является сдерживающим фактором ввиду сохранения мирового спроса на золото и его высокой ликвидности.
География рынков присутствия «Полюса» также оценивается агентством на максимальном уровне из-за глобального характера этих рынков. Цены продукции привязаны к курсу доллара США и зависят от мировых котировок, причём дисконты к цене российского золота в настоящее время минимальны. Долларовые котировки наряду с использованием валютно-процентных свопов и формированием основных статей затрат в рублях позволяют компании хеджировать валютные риски.
НКР позитивно оценивает потенциал дальнейшего роста рынков присутствия «Полюса». По итогам 2025 года золото может подорожать в связи с ослаблением доллара США, сохранением устойчивого спроса со стороны пайщиков биржевых инвестфондов (ETF) и центральных банков, возможным увеличением спроса на защитные активы в условиях геополитической неопределённости. Давление на цену золота в среднесрочной перспективе могут оказывать увеличивающиеся доходности вложений в ценные бумаги и валюты развитых стран.
Агентство исходит из высокой востребованности готовой продукции компании в различных сферах хозяйствования и предполагает, что в среднесрочной перспективе роль золота как средства сбережения не изменится. В связи с этим агентство оценивает ликвидность готовой продукции «Полюса» и диверсификацию её потребителей как высокие.
«Полюс» в течение длительного периода поддерживает значительную долю основных средств в структуре активов, что обуславливает высокие оценки показателя «Доля ключевых активов». В силу существенного объёма капитальных затрат, финансируемых группой ежегодно, показатель «капзатраты/выручка» имеет максимальное значение.
У группы отсутствует зависимость от ключевых объектов, участвующих в производственном процессе, что свидетельствует об умеренной концентрации ключевых производственных объектов (факторов производства).
Снижение долговой нагрузки при значительной ликвидности и очень высокой рентабельности
Долговая нагрузка (совокупный долг/OIBDA) «Полюса» за 2024 год сократилась с 2,3 до 1,7 раза, поскольку динамика OIBDA (+51%) опережала рост совокупного долга (+13%). Увеличение OIBDA было обусловлено повышением и объёмов, и цены реализации золота.
Долг компании складывается из банковских кредитов (77%) и облигаций (23%). Пиковые выплаты долга ожидаются в 2028 году. Вероятность рефинансирования оценивается НКР как высокая.
Покрытие краткосрочных обязательств и процентов по кредитам и займам «Полюса» за счёт OIBDA и остатков денежных средств на счетах компании сократилось с 7,6 на 31.12.2023 г. до 5,5 на 31.12.2024 г., что объясняется заметным ростом процентов к уплате. Однако метрики обслуживания долга по-прежнему остаются достаточно высокими и позитивно влияют на оценку финансового профиля в целом.
Агентство оценивает ликвидность компании как очень значительную: с учётом невыбранных лимитов по кредитным линиям банков показатель текущей ликвидности составлял 500% на 31.12.2024 г., показатель абсолютной ликвидности — 318%.
Рентабельность «Полюса» по OIBDA в 2024 году осталась высокой (73%) благодаря очень низкой себестоимости производства металла: показатель общих денежных затрат на проданную унцию (total cash cost, TCC) в 2024 году составил 383 долл. США за унцию, что является одним из самых низких значений среди ведущих мировых производителей золота. Рентабельность активов компании за последние два полных года не опускалась ниже 20%. В 2025 году НКР ожидает повышения ТСС в результате сокращения доли продукции с более низкими издержками в структуре производства (на фоне временного снижения содержания металлов в руде на месторождении Олимпиада), отсутствия положительного эффекта от реализации попутного продукта (дешёвого флотоконцентрата) из-за окончания добычи сурьмяных руд, повышения цен на расходные материалы, затрат на персонал и тарифов на электроэнергию.
Давление на оценку финансового профиля компании по-прежнему оказывают показатели структуры фондирования. В то же время агентство отмечает, что по итогам 2024 года «Полюс» зафиксировал положительное значение собственного капитала (доля — 11% от пассивов компании), что стало возможным благодаря более чем двукратному росту чистой прибыли в прошлом году.
Низкие акционерные риски и прозрачность отчётности
Акционерных конфликтов не выявлено. По имеющимся в распоряжении НКР данным, каких-либо существенных изменений в структуре собственности «Полюса» в ближайшее время не ожидается.
«Полюс» применяет лучшую практику корпоративного управления и стратегического планирования. Политика управления ликвидностью носит консервативный характер. Компания сохраняет практику подготовки и раскрытия финансовой отчётности по МСФО два раза в год. НКР учитывает в оценке долгосрочную публичную историю обращения акций «Полюса» на открытом рынке.
«Полюс» характеризуется положительной кредитной историей и высокой платёжной дисциплиной.
Результаты применения модификаторов
Стресс-тестирование в условиях негативных рыночных тенденций (макрофинансовый стресс, негативные события в отрасли функционирования компании) не оказало существенного влияния на уровень БОСК «Полюса».
После применения модификаторов ОСК установлена на уровне ааа.ru.
Оценка внешнего влияния
НКР не учитывает вероятность экстраординарной поддержки со стороны ключевых бенефициаров.
Кредитный рейтинг ПАО «Полюс» соответствует ОСК и установлен на уровне ААА.ru.
Факторы, способные привести к изменению рейтинга
Кредитный рейтинг может быть снижен, или прогноз может быть ухудшен в случае значительного ослабления конъюнктуры на рынках золота; существенного ухудшения показателей долговой нагрузки, рентабельности и обслуживания долга; продажи и (или) приостановки эксплуатации ключевых добывающих и производственных активов в связи с форс-мажорными обстоятельствами.
Регуляторное раскрытие
При присвоении кредитного рейтинга ПАО «Полюс» использовались Методология присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации нефинансовым компаниям, Основные понятия, используемые обществом с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» в методологической и рейтинговой деятельности и Оценка внешнего влияния при присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации. Кредитный рейтинг присвоен по национальной рейтинговой шкале.
Кредитный рейтинг ПАО «Полюс» был впервые опубликован 28.03.2024 г.
Присвоение кредитного рейтинга и определение прогноза по кредитному рейтингу основываются на информации, предоставленной ПАО «Полюс», а также на данных и материалах, взятых из публичных источников.
Фактов и событий, позволяющих усомниться в корректности и достоверности предоставленных данных, зафиксировано не было. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Полюс» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.
Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается не позднее одного года с даты публикации настоящего пресс-релиза.
НКР не оказывало ПАО «Полюс» дополнительных услуг.
Конфликтов интересов в процессе присвоения кредитного рейтинга и определения прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Полюс» зафиксировано не было.
© 2025 ООО «НКР».
Ограничение ответственности
Все материалы, автором которых выступает общество с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» (далее — ООО «НКР»), являются интеллектуальной собственностью ООО «НКР» и/или его лицензиаров и защищены законом. Представленная на сайте ООО «НКР» в сети Интернет информация предназначена для использования исключительно в ознакомительных целях.
Вся информация о присвоенных ООО «НКР» кредитных рейтингах и/или прогнозах по кредитным рейтингам, предоставленная на сайте ООО «НКР» в сети Интернет, получена ООО «НКР» из источников, которые, по его мнению, являются точными и надёжными. ООО «НКР» не осуществляет проверку представленной информации и не несёт ответственности за достоверность и полноту информации, предоставленной контрагентами или связанными с ними третьими лицами.
ООО «НКР» не несёт ответственности за любые прямые, косвенные, частичные убытки, затраты, расходы, судебные издержки или иного рода убытки или расходы (включая недополученную прибыль) в связи с любым использованием информации, автором которой является ООО «НКР».
Любая информация, являющаяся мнением кредитного рейтингового агентства, включая кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам, является актуальной на момент её публикации, не является гарантией получения прибыли и не служит призывом к действию, должна рассматриваться исключительно как рекомендация для достижения инвестиционных целей.
Кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам отражают мнение ООО «НКР» относительно способности рейтингуемого лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства (кредитоспособность, финансовая надёжность, финансовая устойчивость) и/или относительно кредитного риска его отдельных финансовых обязательств или финансовых инструментов рейтингуемого лица на момент публикации соответствующей информации.
Воспроизведение и распространение информации, автором которой является ООО «НКР», любым способом и в любой форме запрещено, кроме как с предварительного письменного согласия ООО «НКР» и с учётом согласованных им условий. Использование указанной информации в нарушение указанных требований запрещено.
Любая информация, размещённая на сайте ООО «НКР», включая кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам, аналитические обзоры и материалы, методологии, запрещена к изменению, ранжированию.
Содержимое не может быть использовано для каких-либо незаконных или несанкционированных целей или целей, запрещённых законодательством Российской Федерации.
Кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам доступны на официальном сайте ООО «НКР» в сети Интернет.
Ключевые финансовые показатели млрд руб.- Базовая ОСК aaa
- ОСК aaa.ru
- Внешнее влияние —
- Кредитный рейтинг AAA.ru
- Прогноз стабильный
о рейтингуемом лице: ПАО «Полюс»