Рейтинговое агентство НКР снизило кредитный рейтинг АО КБ «Урал ФД» (далее — «Урал ФД», «банк») с BBB-.ru до BB+.ru и изменило прогноз по кредитному рейтингу с неопределённого на стабильный.
Резюме
- Изменение кредитного рейтинга обусловлено понижением оценки собственной кредитоспособности (ОСК) «Урал ФД» на фоне ухудшения оценок рентабельности, достаточности капитала, структуры фондирования и рыночных позиций.
- Давление на оценку рыночных позиций оказало сокращение величины регуляторного капитала.
- Нормативы достаточности капитала снизились, при этом запас капитала оценивается как адекватный; склонность к риску по-прежнему остается невысокой.
- Рентабельность капитала «Урал ФД» в 2024 году упала в сравнении с 2023 годом, и НКР ожидает её сохранения на низком уровне по итогам текущего года.
- Сильная ликвидная позиция банка в некоторой степени компенсирует невысокую оценку структуры фондирования «Урал ФД».
- Активная докапитализация со стороны ключевого бенефициара обусловила применение фактора экстраординарной поддержки, вследствие чего кредитный рейтинг присвоен на 1 уровень выше ОСК.
Структура БОСК

Информация о рейтингуемом лице
АО КБ «Урал ФД» (лицензия Банка России 249) — универсальный региональный банк средних размеров. Входит во вторую сотню по стране и является крупнейшим в Пермском крае. Активы банка представлены розничными, корпоративными и межбанковскими кредитами, а также портфелем ценных бумаг, в большей степени сформированным облигациями федерального займа (ОФЗ) и другими облигациями высокого кредитного качества.
Обоснование рейтингового действия
Факторы, определившие уровень БОСК: bb
Невысокие рыночные позиции
Оценку рыночных позиций «Урал ФД» продолжают сдерживать скромные масштабы бизнеса в рамках российской банковской системы.
На 01.05.2025 г. оценка рыночных позиций по методологии НКР снизилась в сравнении с 01.05.2024 г. в связи с уменьшением доли капитала банка в активах банковской системы, что стало одним из факторов снижения рейтинга. Так, величина регуляторного капитала «Урал ФД» за эти 12 месяцев упала на 11%, тогда как активы банковской системы выросли на 9%.
Стратегия развития банка на 2024–2026 годы предполагает значительный рост объёмов кредитования малого и среднего бизнеса, а также розницы (в том числе необеспеченной) в тесном взаимодействии с крупным телекоммуникационным оператором, который является для банка сестринской компанией.
Планируемое летом 2025 года завершение докапитализации банка несколько увеличит его капитал. Однако значимого улучшения показателя можно ожидать не ранее 2026 года, когда банк планирует следующий этап докапитализации. Вместе с тем агентство отмечает, что в среднесрочной перспективе слабые операционные результаты продолжат оказывать давление на капитал «Урал ФД» и негативно скажутся на оценке его рыночных позиций.
Высокая диверсификация бизнеса
Для «Урал ФД» характерны высокие показатели диверсификации по контрагентам и сегментам. Диверсификация кредитного портфеля по отраслям оценивается как очень высокая.
Концентрация на крупнейшей риск-позиции оценивается как низкая. Среднее значение концентрации на крупных риск-позициях за 12 месяцев, завершившихся 30.04.2025 г. (без учёта крупнейшего вложения с оценкой кредитного качества (ОКК) на уровне ААА), выросло почти в 2 раза в сравнении с предыдущими 12 месяцами и оценивается как умеренно низкая. Агентство учитывает заметный объём крупных риск-позиций с ОКК на уровне ААА, что также положительно сказывается на итоговой оценке диверсификации по контрагентам.
При оценке диверсификации бизнеса НКР принимает во внимание присутствие в кредитном портфеле ряда аффилированных с банком заёмщиков.
Адекватный запас капитала, низкая рентабельность и невысокая склонность к риску
Отрицательная динамика оценок рентабельности и достаточности капитала банка стала одним из факторов снижения рейтинга.
Рентабельность капитала (ROE) «Урал ФД» по МСФО за 2024 год без учёта разовых составляющих финансового результата стала отрицательной, что было в основном связано со снижением чистой процентной маржи на фоне ужесточения денежно-кредитной политики Банка России. По итогам I квартала 2025 года ROE банка по РСБУ также была ниже нуля.
Рост операционных расходов банка на фоне реализации стратегии развития и жёсткие денежно-кредитные условия будет оказывать давление на рентабельность бизнеса в 2025 году, в связи с чем агентство ожидает её сохранения на низком уровне в среднесрочной перспективе. По мнению НКР, рост рентабельности возможен не ранее 2026 года и лишь в случае успешной реализации банком действующей стратегии.
Агентство учитывает в оценке высокую подверженность банка рыночному риску, размер которого за 12 месяцев, завершившихся 30.04.2025 г., превышал 200% его регуляторного капитала. Реализация данного риска в 2023–2024 годах привела к значительной отрицательной переоценке ценных бумаг, которая учитывается в совокупном убытке банка по МСФО. НКР отмечает, что недавнее снижение ключевой ставки Банка России приводит к некоторой положительной переоценке ценных бумаг и может положительно сказаться на финансовом результате банка в 2025 году.
«Урал ФД» поддерживает адекватный запас капитала. Нормативы достаточности по состоянию на 01.05.2025 г. заметно снизились в сравнении с 01.05.2024 г., но при этом превышали регулятивные минимумы с учётом надбавок с заметным запасом: на 01.05.2025 г. Н1.0 составил 12,8% (17,6% годом ранее), Н1.1 – 7,3% (14,8%) и Н1.2 — 10,7% (14,8%). Корректировка резервов в соответствии с методологией НКР не приводит к существенному снижению запаса капитала, а скорректированные показатели достаточности капитала значительно превышают регулятивные минимумы с учётом надбавок.
Планируемая летом докапитализация банка несколько увеличит нормативы достаточности, однако до конца года они снизятся до уровней, сопоставимых со значениями на 01.05.2025 г. Это будет связано с реализацией банком стратегии развития, предполагающей рост активов под риском. В связи с этим НКР не ожидает улучшения оценки достаточности капитала на среднесрочном горизонте.
Склонность банка к риску оценивается как невысокая; объём просроченной задолженности по РСБУ за 12 месяцев, завершившихся 30.04.2025 г., сократился более чем на 20%. За тот же период на 40% вырос объём недвижимости на балансе «Урал ФД», по большей части из-за положительной переоценки рыночной стоимости отдельных объектов. По методологии НКР недвижимость относится к активам с повышенным уровнем риска, что несколько ухудшает оценку склонности банка к риску. В текущем году банк планирует реализовать несколько объектов недвижимости, в том числе крупных, что может оказать позитивное влияние на оценку субфактора.
Давление на оценку склонности к риску в среднесрочной перспективе может оказать реализация банком стратегии развития в части наращивания выдачи необеспеченных розничных кредитов. Это направление исторически характеризуется повышенной дефолтностью и может привести к увеличению стоимости риска «Урал ФД».
Невысокая оценка структуры фондирования и сильная позиция по ликвидности
Фондирование банка по большей части представлено средствами физических лиц. Агентство учитывает в оценке умеренную долю в пассивах физических лиц с остатками на счетах свыше 1,4 млн руб.
Покрытие ликвидными активами средств крупнейшей группы кредиторов с очень высокого на 01.05.2024 г. до умеренного на 01.05.2025 г., что стало одним из факторов ухудшения оценки субфактора. Вместе с тем покрытие топ-10 групп кредиторов на обе даты оценивается как очень высокое.
На оценке субфактора также отразилась очень высокая стоимость фондирования, которая за 12 месяцев, завершившихся 31.03.2025 г., выросла более чем в 1,5 раза.
Сильная оценка позиции по ликвидности определяется наличием портфеля высоколиквидных и надёжных долговых ценных бумаг, в котором преобладают облигации высокого кредитного качества (в том числе ОФЗ). Ключевые показатели ликвидности, рассчитываемые в рамках методологии НКР, поддерживаются на стабильно высоких уровнях. Дополнительная ликвидность может быть привлечена за счёт сделок прямого РЕПО с ОФЗ и другими облигациями высокого кредитного качества.
Удовлетворительное качество управления, низкие акционерные риски
Система управления и качество менеджмента банка адекватны масштабам и специфике его бизнеса и в целом соответствует его размеру и текущим задачам. Итоговую оценку субфактора сдерживает низкая операционная эффективность бизнес-модели на данном этапе реализации банком стратегии развития.
Агентство положительно оценивает стремление банка к трансформации бизнеса. В случае успешной реализации стратегии банк может усилить рыночные позиции и повысить операционные результаты, что может стать одним из факторов улучшения оценки качества управления и стратегического планирования. Однако оценить первый этап реализации стратегии можно будет не ранее 2026 года, а в настоящее время активный рост бизнеса оказывает давление на ряд финансовых метрик, что наряду с перечисленными выше иными причинами привело к понижению кредитного рейтинга.
По данным НКР, изменений в структуре собственности банка не ожидается, и акционерные риски остаются низкими.
Результаты применения модификаторов
НКР полагает, что уровень БОСК в достаточной степени отражает специфику бизнеса и финансовое положение «Урал ФД». Сравнительный анализ банков сопоставимых масштабов и специализации, обладающих схожим уровнем собственной кредитоспособности, показал, что корректировка БОСК не требуется. Стресс-тестирование не оказало влияния на уровень БОСК.
С учётом влияния модификаторов ОСК установлена на уровне bb.ru.
Оценка внешнего влияния
В качестве поддерживающего лица НКР рассматривает ключевого бенефициара «Урал ФД» — физическое лицо, владеющее также рядом крупных предприятий в секторе телекоммуникаций и нефтедобычи.
НКР полагает, что банк исторически является значимым активом для ключевого бенефициара. Вероятность предоставления экстраординарной поддержки с его стороны при текущем пересмотре кредитного рейтинга повышена с низкой до умеренной, что главным образом связано с начавшимся процессом докапитализации банка с целью реализации стратегии развития. По мнению НКР, докапитализация позволит купировать снижение капитала и нормативов достаточности по мере ростов масштабов бизнеса и увеличения операционных расходов.
Донором, то есть юридическим лицом, результат деятельности которого является непосредственным источником денежных средств для оказания банку экстраординарной поддержки, НКР считает сестринское предприятие банка с оценкой собственного кредитного качества (ОСКК) на уровне bbb.ru.
По мнению агентства, бенефициар имеет право без существенных ограничений распоряжаться денежными потоками донора и направлять их в том числе на поддержу банка в случае необходимости, при этом агентство косвенно учитывает возможность предоставления поддержки со стороны прочих юридических лиц, подконтрольных бенефициару банка.
В связи с этим кредитный рейтинг «Урал ФД» установлен на 1 ступень выше ОСК — на уровне BB+.ru.
Факторы, способные привести к изменению рейтинга
К повышению кредитного рейтинга или улучшению прогноза могут привести улучшение оценок достаточности капитала, рентабельности и склонности к риску, значимое укрепление рыночных позиций, улучшение структуры фондирования, а также оценки качества управления.
К ухудшению прогноза или снижению кредитного рейтинга могут привести существенное сокращение запаса капитала, рост склонности к риску и ослабление показателей ликвидности.
Регуляторное раскрытие
При присвоении кредитного рейтинга АО КБ «Урал ФД» использовались Методология присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации банкам, Основные понятия, используемые обществом с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» в методологической и рейтинговой деятельности, и Оценка внешнего влияния при присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации. Кредитный рейтинг присвоен по национальной рейтинговой шкале.
Кредитный рейтинг АО КБ «Урал ФД» был впервые опубликован 20.08.2021 г.
Присвоение кредитного рейтинга и определение прогноза по кредитному рейтингу основываются на информации, предоставленной АО КБ «Урал ФД», а также на данных и материалах, взятых из публичных источников. Рейтинговый анализ был проведён с использованием консолидированной финансовой отчётности банка по МСФО и отчётности, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 г. № 4927-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчётности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» и Указания Банка России от 10.04.2023 г. № 6406-У «О формах, сроках, порядке составления и представления отчётности кредитных организаций (банковских групп) в Центральный банк Российской Федерации, а также о перечне информации о деятельности кредитных организаций (банковских групп)».
Фактов и событий, позволяющих усомниться в корректности и достоверности предоставленных данных, зафиксировано не было. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО КБ «Урал ФД» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.
Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается не позднее одного года с даты публикации настоящего пресс-релиза.
НКР не оказывало АО КБ «Урал ФД» дополнительных услуг.
Конфликтов интересов в процессе присвоения кредитного рейтинга и определения прогноза по кредитному рейтингу АО КБ «Урал ФД» зафиксировано не было.
© 2025 ООО «НКР».
Ограничение ответственности
Все материалы, автором которых выступает общество с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» (далее — ООО «НКР»), являются интеллектуальной собственностью ООО «НКР» и/или его лицензиаров и защищены законом. Представленная на сайте ООО «НКР» в сети Интернет информация предназначена для использования исключительно в ознакомительных целях.
Вся информация о присвоенных ООО «НКР» кредитных рейтингах и/или прогнозах по кредитным рейтингам, предоставленная на сайте ООО «НКР» в сети Интернет, получена ООО «НКР» из источников, которые, по его мнению, являются точными и надёжными. ООО «НКР» не осуществляет проверку представленной информации и не несёт ответственности за достоверность и полноту информации, предоставленной контрагентами или связанными с ними третьими лицами.
ООО «НКР» не несёт ответственности за любые прямые, косвенные, частичные убытки, затраты, расходы, судебные издержки или иного рода убытки или расходы (включая недополученную прибыль) в связи с любым использованием информации, автором которой является ООО «НКР».
Любая информация, являющаяся мнением кредитного рейтингового агентства, включая кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам, является актуальной на момент её публикации, не является гарантией получения прибыли и не служит призывом к действию, должна рассматриваться исключительно как рекомендация для достижения инвестиционных целей.
Кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам отражают мнение ООО «НКР» относительно способности рейтингуемого лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства (кредитоспособность, финансовая надёжность, финансовая устойчивость) и/или относительно кредитного риска его отдельных финансовых обязательств или финансовых инструментов рейтингуемого лица на момент публикации соответствующей информации.
Воспроизведение и распространение информации, автором которой является ООО «НКР», любым способом и в любой форме запрещено, кроме как с предварительного письменного согласия ООО «НКР» и с учётом согласованных им условий. Использование указанной информации в нарушение указанных требований запрещено.
Любая информация, размещённая на сайте ООО «НКР», включая кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам, аналитические обзоры и материалы, методологии, запрещена к изменению, ранжированию.
Содержимое не может быть использовано для каких-либо незаконных или несанкционированных целей или целей, запрещённых законодательством Российской Федерации.
Кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам доступны на официальном сайте ООО «НКР» в сети Интернет.
- Базовая ОСК bb
- Peer-анализ —
- Стресс-тест —
- ОСК bb.ru
- Внешнее влияние +1 уровень
- Кредитный рейтинг BB+.ru
- Прогноз стабильный
о рейтингуемом лице: АО КБ «Урал ФД»
- Лицензия ЦБ РФ: 249