Рейтинговое агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг ООО «ГТС» (далее — «ГТС», «компания») на уровне BB-.ru; прогноз по кредитному рейтингу остался стабильным.
Резюме
- Оценку бизнес-профиля заметно сдерживают масштабы бизнеса компании, ограниченность рынков присутствия, ограниченная диверсификация потребителей и высокая концентрация факторов производства.
- Вместе с тем устойчивые позиции компании в своей бизнес-нише и значительная доля ключевых активов поддерживают оценку бизнес-профиля.
- Оценку финансового профиля в настоящее время ограничивают оценка показателей обслуживания долга ниже среднего и высокая долговая нагрузка (с учётом обязательств финансовой аренды и поручительств), снижения которой НКР, однако, ожидает к концу 2025 года.
- Положительное влияние на оценку финансового профиля оказывают сильные показатели рентабельности и умеренные показатели ликвидности и структуры фондирования.
- Структура собственности оценивается как прозрачная, понятная и стабильная.
- Оценка качества управления принимает во внимание концентрацию принятия решений, недостаточное развитие корпоративных процедур, что соотносится с размером компании. Вместе с тем агентство учитывает положительную кредитную историю ГТС, наличие отчётности по МСФО.
Структура БОСК

Информация о рейтингуемом лице
Ключевым видом деятельности ООО «ГТС» является оптовая торговля газами и газовыми смесями, в основном для сварки. Компания также занимается реализацией и перевозками щебня, песка, песчаного грунта и других строительных материалов, сдачей в аренду баллонов, развивает собственные автомобильные газозаправочные станции (АГЗС).
Крупнейшими клиентами компании являются предприятия группы ПАО «Газпром». Свою деятельность компания осуществляет главным образом в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и Свердловской области. Единственный бенефициар компании — Илья Мыльников.
Обоснование рейтингового действия
Факторы, определившие уровень БОСК: bb-
Нишевый рынок, слабая географическая диверсификация и высокая концентрация на ключевых активах
Незначительный масштаб деятельности компании на нишевом рынке присутствия — реализации технических газов для сварки трубопроводов — оказывает сдерживающее влияние на оценку бизнес-профиля. Оценка рыночных позиций компании также учитывает низкие барьеры для входа на рынок, хотя деятельность ГТС относится к подлежащим обязательному лицензированию.
На конец 2024 года на сегмент торговли техническими газами приходилось порядка 52% выручки ГТС, тогда как на прочие услуги, включая грузоперевозки (поставки щебня, песка, сдачу газовых баллонов в аренду, заправку на АГЗС и др.) — 48%.
Ключевыми регионами присутствия компании остаются ЯНАО и Свердловская область, имеющие небольшую долю в общем объёме отгружаемых в России товаров. ГТС осуществляет деятельность на двух основных площадках, и такая концентрация ключевых активов также сдерживает оценку бизнес-профиля.
Дополнительно агентство отмечает ограниченную диверсификацию потребителей на основных рынках присутствия компании и умеренно высокую концентрацию выручки на одной группе заказчиков.
Поддержку оценке бизнес-профиля оказывает сильный показатель устойчивости рыночных позиций ГТС, отражающий способность компании управлять маржинальностью деятельности, перекладывая рост расходов в цены на продукцию. Агентство также учитывает значительную долю ключевых активов ГТС в структуре баланса.
Высокая совокупная долговая нагрузка и рентабельность, умеренные показатели ликвидности и фондирования
В 2024 году долговая нагрузка компании осталась высокой, хотя и несколько снизилась по сравнению с 2023 годом, так как рост OIBDA опережал повышение совокупного долга. Отношение совокупного долга к OIBDA по итогам 2024 года составило 4,7 (5,6 годом ранее). В 2025 году компания прогнозирует существенный рост выручки и OIBDA в результате расширения бизнеса благодаря ранее сделанным инвестициям, а также не планирует увеличения кредитных обязательств, что, по оценкам НКР, обусловит снижение долговой нагрузки до 2,1.
Совокупный долг ГТС в 2024 году учитывает новые эмиссии облигаций и цифровых финансовых активов (ЦФА) на 220 млн руб., ранее выданные поручительства, а также финансовую аренду, рассчитанную по методологии НКР, за исключением объектов аренды, отказ от использования которых не влечёт за собой существенного падения выручки и не сопряжён с иными значительными рисками.
Оценку финансового профиля компании также сдерживают невысокие метрики обслуживания долга. В 2024 году показатель обслуживания долга по свободному денежному потоку до уплаты процентов (FCF) и остаткам денежных средств вышел из отрицательной зоны и составил 38%. Вместе с тем покрытие краткосрочного долга и процентных расходов остатками денежных средств и OIBDA осталось на уровне 2023 года — 82%. НКР ожидает улучшения показателей обслуживания долга в 2025 году благодаря прогнозируемому росту операционного денежного потока.
Рентабельность ГТС по OIBDA находится на умеренно высоком уровне после увеличения с 31% в 2023 году до 38% в 2024 году, тогда как рентабельность активов по чистой прибыли осталась на уровне 2023 года (2%), в том числе из-за значительного роста активов компании.
Показатели ликвидности оцениваются как умеренные: по итогам 2024 года отношение текущих активов к текущим обязательствам равнялось 78%, отношение денежных средств и эквивалентов к текущим обязательствам — 25%. Как правило, компания не поддерживает значительные невыбранные кредитные линии, поскольку финансовый план выстраивается с учётом специфики поставок технического газа: около 60-65% поставок осуществляются только по зимникам с декабря по апрель, а платежи за поставленную продукцию поступают с лагом в несколько месяцев.
Прогнозируемое накопление компанией нераспределенной прибыли в 2024 году положительно сказалось на оценках структуры фондирования: доля собственного капитала компании в активах по состоянию на 31.12.2024 г. поднялась до 22%. В случае успешной реализации действующей стратегии ГТС агентство ожидает дальнейшего увеличения доли собственного капитала в активах в 2025 году, что может быть благоприятным для оценки субфактора и финансового профиля в целом.
Высокая концентрация принятия решений и корпоративное управление на стадии развития
Структура собственности оценивается как прозрачная и стабильная. Илья Мыльников владеет и руководит компанией в качестве генерального директора с 2014 года.
Умеренно низкие оценки корпоративного управления обусловлены концентрацией принятия решений на собственнике компании, необходимостью дальнейшей формализации процедур корпоративного управления по мере развития бизнеса. В качестве позитивного фактора НКР отмечает подготовку компанией отчётности по МСФО.
Сдерживающее влияние на оценку фактора «Менеджмент и бенефициары» оказывает недостаточно детализированный финансовый план компании, предполагающий, однако, быстрый рост бизнеса и основных финансовых метрик. Управление рисками во многом ориентировано на предотвращение и смягчение технологических рисков в связи с наличием опасных производств и перевозкой опасных грузов. Вместе с тем утверждённая политика по управлению рисками недостаточно детализирована.
Результаты применения модификаторов
Стресс-тестирование в условиях негативных рыночных тенденций (макрофинансовый стресс) не оказало существенного влияния на уровень БОСК.
С учётом влияния модификаторов ОСК установлена на уровне bb-.ru.
Оценка внешнего влияния
НКР не учитывает вероятность экстраординарной поддержки со стороны ключевых бенефициаров.
Кредитный рейтинг ООО «ГТС» подтверждён на уровне BB-.ru.
Факторы, способные привести к изменению рейтинга
К повышению кредитного рейтинга или улучшению прогноза могут привести расширение географии рынков присутствия компании, снижение концентрации факторов производства, существенное долгосрочное улучшение ключевых показателей долговой нагрузки и обслуживания долга, рост операционной прибыли, успешная реализация финансового и стратегического плана компании, дальнейшее развитие корпоративного управления и управления рисками.
Кредитный рейтинг может быть снижен, или прогноз может быть ухудшен в случае сокращения продаж, длительного сохранения высокой долговой нагрузки, ухудшения показателей обслуживания долга, уменьшения рентабельности в сочетании со стагнацией или существенным ухудшением условий ведения бизнеса компании.
Регуляторное раскрытие
При присвоении кредитного рейтинга ООО «ГТС» использовались Методология присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации нефинансовым компаниям, Основные понятия, используемые обществом с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» в методологической и рейтинговой деятельности, и Оценка внешнего влияния при присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации. Кредитный рейтинг присвоен по национальной рейтинговой шкале.
Кредитный рейтинг ООО «ГТС» был впервые опубликован 13.06.2024 г.
Присвоение кредитного рейтинга и определение прогноза по кредитному рейтингу основываются на информации, предоставленной ООО «ГТС», а также на данных и материалах, взятых из публичных источников.
Фактов и событий, позволяющих усомниться в корректности и достоверности предоставленных данных, зафиксировано не было. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «ГТС» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.
Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается не позднее одного года с даты публикации настоящего пресс-релиза.
НКР не оказывало ООО «ГТС» дополнительных услуг.
Конфликтов интересов в процессе присвоения кредитного рейтинга и определения прогноза по кредитному рейтингу ООО «ГТС» зафиксировано не было.
© 2025 ООО «НКР».
Ограничение ответственности
Все материалы, автором которых выступает общество с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» (далее — ООО «НКР»), являются интеллектуальной собственностью ООО «НКР» и/или его лицензиаров и защищены законом. Представленная на сайте ООО «НКР» в сети Интернет информация предназначена для использования исключительно в ознакомительных целях.
Вся информация о присвоенных ООО «НКР» кредитных рейтингах и/или прогнозах по кредитным рейтингам, предоставленная на сайте ООО «НКР» в сети Интернет, получена ООО «НКР» из источников, которые, по его мнению, являются точными и надёжными. ООО «НКР» не осуществляет проверку представленной информации и не несёт ответственности за достоверность и полноту информации, предоставленной контрагентами или связанными с ними третьими лицами.
ООО «НКР» не несёт ответственности за любые прямые, косвенные, частичные убытки, затраты, расходы, судебные издержки или иного рода убытки или расходы (включая недополученную прибыль) в связи с любым использованием информации, автором которой является ООО «НКР».
Любая информация, являющаяся мнением кредитного рейтингового агентства, включая кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам, является актуальной на момент её публикации, не является гарантией получения прибыли и не служит призывом к действию, должна рассматриваться исключительно как рекомендация для достижения инвестиционных целей.
Кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам отражают мнение ООО «НКР» относительно способности рейтингуемого лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства (кредитоспособность, финансовая надёжность, финансовая устойчивость) и/или относительно кредитного риска его отдельных финансовых обязательств или финансовых инструментов рейтингуемого лица на момент публикации соответствующей информации.
Воспроизведение и распространение информации, автором которой является ООО «НКР», любым способом и в любой форме запрещено, кроме как с предварительного письменного согласия ООО «НКР» и с учётом согласованных им условий. Использование указанной информации в нарушение указанных требований запрещено.
Любая информация, размещённая на сайте ООО «НКР», включая кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам, аналитические обзоры и материалы, методологии, запрещена к изменению, ранжированию.
Содержимое не может быть использовано для каких-либо незаконных или несанкционированных целей или целей, запрещённых законодательством Российской Федерации.
Кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам доступны на официальном сайте ООО «НКР» в сети Интернет.
Ключевые финансовые показатели млн руб.- Базовая ОСК bb-
- ОСК bb-.ru
- Внешнее влияние —
- Кредитный рейтинг BB-.ru
- Прогноз стабильный
о рейтингуемом лице: ООО «ГТС»