Рейтинговое агентство НКР присвоило ООО «БУРГЕР РУС» (далее — «Бургер Рус», «компания») кредитный рейтинг BBB+.ru со стабильным прогнозом.
Резюме
- Умеренно сильные показатели бизнес-профиля учитывают позиции компании как одного из лидеров на рынке российского фастфуда, значительный потенциал роста данного рынка с учётом расширения сегмента питания вне дома.
- Вместе с тем в оценке бизнес-профиля НКР принимает во внимание значительную волатильность рынка, в частности, недавнее существенное сокращение в период пандемии коронавируса.
- Умеренная оценка финансового профиля обусловлена как ожидаемым ростом совокупной долговой нагрузки в конце 2024 — начале 2025 года, так и хорошей рентабельностью бизнеса «Бургер Рус», а также способностью гибко управлять ликвидностью.
- Вместе с тем в оценке финансового профиля учтены отрицательные показатели собственного капитала на фоне убытков пандемийного периода.
- Акционерные риски оценены как невысокие, компания демонстрирует адекватное её задачам качество корпоративного управления, НКР также учитывает значительный опыт менеджмента «Бургер Рус» в реализации планов.
Структура БОСК
Информация о рейтингуемом лице
ООО «БУРГЕР РУС» с 2012 года является эксклюзивным мастер-франчайзи международной сети Burger King в России, Белоруссии, Азербайджане и Армении. Всего в сеть в этих странах входят 942 ресторана, из них 861 — в собственности рейтингуемой компании. В России компания входит в топ-3 сетей в своём сегменте фастфуд питания (бургерные).
Рейтинг компании присваивается на основании консолидированной отчётности материнской компании Burger King Russia (Cyprus) Ltd по МСФО, поскольку на деятельность российского ООО «БУРГЕР РУС» приходится около 99% выручки и активов материнской компании.
Обоснование рейтингового действия
Факторы, определившие уровень БОСК: bbb+
Хороший потенциал роста рынка при сильных позициях в основном сегменте присутствия
Оценка систематического риска бизнес-профиля компании учитывает высокий потенциал роста рынка присутствия компании — ресторанов сегмента быстрого питания. Данный сегмент, как и в целом рынок питания вне дома, по оценкам компании и независимых экспертов, продолжит быстро расти с учётом его низкой доли в расходах домохозяйств по сравнению с сопоставимыми странами. В средне- и долгосрочной перспективе у лидеров рынка существует потенциал для расширения бизнеса в силу значительной фрагментации сегмента и возможного ухода слабых и низкомаржинальных участников. НКР также учитывает очень сильные позиции компании в своём сегменте и её устойчивое позиционирование на рынке наряду с ближайшими конкурентами.
Вместе с тем в оценке устойчивости рынка НКР принимает во внимание его подверженность редким, но значительным потрясениям: в частности, крайне негативное влияние на сектор общественного питания оказал период карантинных и иных санитарных ограничений в период пандемии COVID-19, что привело к существенному ухудшению финансовых результатов как отрасли, так и рейтингуемой компании в 2020–2021 годах.
Диверсификация потребителей оценивается как умеренная, поскольку потребление фастфуда занимает в целом низкое место в общей структуре расходов российских домохозяйств. НКР также учитывает в своём анализе сильный операционный рычаг ввиду высокой маржинальности бизнеса, очень низкую концентрацию активов, низкую зависимость от конечных поставщиков.
Умеренно высокая долговая нагрузка, адекватная рентабельность, слабые показатели собственного капитала
Оценка финансового профиля компании учитывает умеренную долговую нагрузку, хотя в краткосрочной перспективе ожидается её существенный рост. Отношение совокупного долга (в значительной степени сформированного обязательствами долгосрочной аренды помещений, учитываемыми согласно методологии НКР в составе совокупного долга) к OIBDA составило 2,4 по итогам 2023 года, однако по итогам 2024 года прогнозируется повышение до приблизительно 4. Хотя рост долговой нагрузки компании оказывает влияние на оценку финансового профиля, НКР отмечает, что совокупный долг компании сохранит долгосрочный характер, не предполагающий пиковых погашений в ближайшие годы.
Показатели обслуживания долга компании являются умеренно высокими. Покрытие процентных платежей операционной прибылью составляло 104% по итогам 2023 года и, как ожидается, вырастет до 221% по итогам 2024 года. Обслуживание долга за счёт средств от операций до уплаты процентов (FFO) составляет 125% по итогам 2023 года и, как ожидается, повысится до 227% в 2024 году. В дальнейшем показатели обслуживания долга могут несколько ухудшиться под влиянием роста процентных расходов в связи с повышением долговой нагрузки и текущими уровнями ключевой ставки Банка России, однако радикального ухудшения не ожидается, поскольку компания продолжит демонстрировать значительную операционную прибыль и сильные показатели денежного потока.
Операционная рентабельность компании находится на умеренном уровне: отношение OIBDA к выручке в 2023 году составило около 15%, рентабельность активов по чистой прибыли была близка к 5%. Финансовая модель компании предполагает постепенное увеличение рентабельности исходя из прогнозов роста выручки и операционной эффективности.
Оценка ликвидности находится на умеренном уровне и учитывает как специфику бизнеса компании, которая не предполагает необходимости поддержания значительных остатков денежных средств на конец отчётного периода, так и наличие кредитных линий в крупнейших банках России. Финансирование оборотных средств в основном осуществляется за счёт кредиторской задолженности поставщиков и высокой оборачиваемости реализуемой продукции.
Слабая оценка структуры фондирования связана со значительным накопленным убытком компании за 2020–2021 годы, обусловившим отрицательные показатели собственного капитала «Бургер Рус». Формирование убытка было вызвано как последствиями пандемии, так и значительными инвестициями в развитие бизнеса с привлечением заёмных средств.
Невысокие акционерные риски, адекватное задачам качество управления
Акционерные риски компании оцениваются как невысокие.
В оценке качества корпоративного управления «Бургер Рус» НКР принимает во внимание наличие ежеквартальной отчётности по МСФО, а также длительный срок работы совета директоров (на уровне материнской компании).
Наличие практики управления рисками на уровне подразделений компании, значительный опыт менеджмента, проработанная среднесрочная стратегия развития поддерживают оценку фактора «Менеджмент и бенефициары». Вместе с тем её сдерживает отсутствие установленной на уровне компании формализованной политики управления рисками и ликвидностью.
Результаты применения модификаторов
Стресс-тестирование в условиях негативных рыночных тенденций (макрофинансовый стресс) не оказало существенного влияния на уровень БОСК.
С учётом влияния модификаторов ОСК установлена на уровне bbb+.ru.
Оценка внешнего влияния
НКР не учитывает вероятность экстраординарной поддержки со стороны бенефициаров.
Кредитный рейтинг ООО «БУРГЕР РУС» присвоен на уровне BBB+.ru.
Факторы, способные привести к изменению рейтинга
К повышению кредитного рейтинга или улучшению прогноза могут привести дальнейшее развитие практики корпоративного управления, снижение долговой нагрузки, улучшение показателей ликвидности и структуры фондирования.
Кредитный рейтинг может быть снижен, или прогноз может быть ухудшен в случае значительного негативного изменения условий ведения бизнеса, дальнейшего роста долговой нагрузки и существенного ухудшения показателей обслуживания долга, снижения рентабельности компании.
Регуляторное раскрытие
При присвоении кредитного рейтинга ООО «БУРГЕР РУС» использовались Методология присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации нефинансовым компаниям, Основные понятия, используемые обществом с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» в методологической и рейтинговой деятельности, и Оценка внешнего влияния при присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации. Кредитный рейтинг присвоен по национальной рейтинговой шкале.
Присвоение кредитного рейтинга и определение прогноза по кредитному рейтингу основываются на информации, предоставленной ООО «БУРГЕР РУС», а также на данных и материалах, взятых из публичных источников.
Фактов и событий, позволяющих усомниться в корректности и достоверности предоставленных данных, зафиксировано не было. Кредитный рейтинг присваивается впервые и является запрошенным, ООО «БУРГЕР РУС» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.
Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается не позднее одного года с даты публикации настоящего пресс-релиза.
НКР не оказывало ООО «БУРГЕР РУС» дополнительных услуг.
Конфликтов интересов в процессе присвоения кредитного рейтинга и определения прогноза по кредитному рейтингу ООО «БУРГЕР РУС» зафиксировано не было.
© 2024 ООО «НКР».
Ограничение ответственности
Все материалы, автором которых выступает общество с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» (далее — ООО «НКР»), являются интеллектуальной собственностью ООО «НКР» и/или его лицензиаров и защищены законом. Представленная на сайте ООО «НКР» в сети Интернет информация предназначена для использования исключительно в ознакомительных целях.
Вся информация о присвоенных ООО «НКР» кредитных рейтингах и/или прогнозах по кредитным рейтингам, предоставленная на сайте ООО «НКР» в сети Интернет, получена ООО «НКР» из источников, которые, по его мнению, являются точными и надёжными. ООО «НКР» не осуществляет проверку представленной информации и не несёт ответственности за достоверность и полноту информации, предоставленной контрагентами или связанными с ними третьими лицами.
ООО «НКР» не несёт ответственности за любые прямые, косвенные, частичные убытки, затраты, расходы, судебные издержки или иного рода убытки или расходы (включая недополученную прибыль) в связи с любым использованием информации, автором которой является ООО «НКР».
Любая информация, являющаяся мнением кредитного рейтингового агентства, включая кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам, является актуальной на момент её публикации, не является гарантией получения прибыли и не служит призывом к действию, должна рассматриваться исключительно как рекомендация для достижения инвестиционных целей.
Кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам отражают мнение ООО «НКР» относительно способности рейтингуемого лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства (кредитоспособность, финансовая надёжность, финансовая устойчивость) и/или относительно кредитного риска его отдельных финансовых обязательств или финансовых инструментов рейтингуемого лица на момент публикации соответствующей информации.
Воспроизведение и распространение информации, автором которой является ООО «НКР», любым способом и в любой форме запрещено, кроме как с предварительного письменного согласия ООО «НКР» и с учётом согласованных им условий. Использование указанной информации в нарушение указанных требований запрещено.
Любая информация, размещённая на сайте ООО «НКР», включая кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам, аналитические обзоры и материалы, методологии, запрещена к изменению, ранжированию.
Содержимое не может быть использовано для каких-либо незаконных или несанкционированных целей или целей, запрещённых законодательством Российской Федерации.
Кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам доступны на официальном сайте ООО «НКР» в сети Интернет.
Ключевые финансовые показатели млрд руб.- Базовая ОСК bbb+
- ОСК bbb+.ru
- Внешнее влияние —
- Кредитный рейтинг BBB+.ru
- Прогноз стабильный
о рейтингуемом лице: ООО «БУРГЕР РУС»