Рейтинговое агентство НКР присвоило ПАО ПАО «ПИК СЗ» (далее — «ПИК СЗ», «компания») ESG-рейтинг на уровне ESG-BBB, то есть «уровень соответствия экологическим, социальным и управленческим стандартам выше среднего».
Резюме
- Оценка экологической компоненты ESG-рейтинга основывается на умеренном негативном влиянии деятельности «ПИК СЗ» на окружающую среду.
- Сдерживающее влияние на ESG-рейтинг оказывают низкие оценки систем мотивации персонала и взаимодействия с контрагентами и обществом.
- Оценка управленческой компоненты ESG-рейтинга «ПИК СЗ» учитывает развитость механизмов корпоративного управления, обеспечения непрерывности деятельности, стратегического планирования и минимизации операционных рисков.
- Сдерживающее влияние на оценку управленческой компоненты ESG-рейтинга оказывает низкое качество раскрытия информации в области устойчивого развития.
Информация о рейтингуемом лице
Публичное акционерное общество «ПИК-специализированный застройщик» является крупнейшим российским девелопером на рынке жилья и частной управляющей компанией: доля рынка по объёму возводимого жилья — 5% на 01.10.2024 г., площадь текущего строительства — 5 млн м², размер земельного банка — свыше 20 млн м². Входит в группу «ПИК», которая также осуществляет инвестиционную деятельность, разработку и комплексное ведение проектов, производство строительных конструкций и материалов, коммерческое строительство, предоставляет услуги по сдаче в аренду квартир, ремонту помещений.
Обоснование рейтингового действия
Умеренное негативное влияние на окружающую среду
Неблагоприятное воздействие «ПИК СЗ» на атмосферный воздух оценивается как умеренное с негативной динамикой. Объём загрязняющих веществ, поступивших в атмосферный воздух за 2023 год, в результате осуществления деятельности «ПИК СЗ», составил 85 тонн, что на 4% ниже показателя 2022 года. В 2024 году ожидается увеличение показателя более чем до 100 тонн. Основными источниками загрязнения являются принадлежащие «ПИК СЗ» заводы по производству железобетонных конструкций в Обнинске и Наро-Фоминске.
Общий объём использованной компанией воды снизился в 2023 году на 24% до 146 тыс. м3. По итогам 2024 года ожидается дальнейшее снижение на 23%. Доля повторно используемой воды на Наро-Фоминском заводе железобетонных конструкций составляет 80%. Остальные производства компании не практикуют оборотное водопотребление.
Показатели энергопотребления и энергоэффективности «ПИК СЗ» улучшились в 2022–2023 годах —объём использованной энергии сократился на 19% до 106 ГДж. В 2024 году ожидается дальнейшее снижение на 25%.
Негативное влияние на оценку экологической компоненты оказала динамика общего объёма образования отходов: в 2022–2023 годах рост этого показателя составил 158% до 12 тыс. тонн. По итогам 2024 года ожидается дальнейшее увеличение на 20% до 14 тыс. тонн. Доля опасных отходов в общем объёме составляла 20% в 2022–2023 годах, а по итогам 2024 года достигнет 30%.
Воздействие компании на почву оценивается как минимальное: нарушенные в результате осуществления деятельности «ПИК СЗ» земли отсутствуют.
Доля активов «ПИК СЗ» в зоне повышенной вероятности опасных природных явлений и чувствительность компании к экологическому регулированию оцениваются как незначительные. Агентство также отмечает низкую зависимость компании от ресурсов, доступность которых может резко ухудшиться на горизонте трёх лет из-за реализации экологических рисков или истощения.
Вместе с тем, отмечается низкая степень детализации внутренних документов учёта углеродного следа, выбросов загрязняющих веществ и иных форм учёта негативного влияния на окружающую среду.
Существенное сдерживающее влияние на оценку экологической компоненты ESG-рейтинга «ПИК СЗ» оказывает отсутствие требований соблюдения экологических стандартов по отношению к поставщикам и иным контрагентам компании.
Низкий уровень систем мотивации персонала и взаимодействия с контрагентами
Оценка социальной компоненты ESG-рейтинга «ПИК СЗ» сдерживается низкими значениями оценок систем мотивации персонала и взаимодействия с контрагентами и обществом.
Несмотря на высокие показатели соотношения медианной зарплаты в компании к прожиточному минимуму, отношение минимальной зарплаты сотрудников «ПИК СЗ» к минимальному размеру оплаты труда в России (МРОТ) не превышало 13% за последние 3 года, а соотношение среднемесячной заработной платы к среднемесячной зарплате по отрасли снизилось с 1,94 в 2022 году до 1,81 в 2023 и продолжит снижаться до 1,66 по итогам 2024.
Сдерживающее влияние на оценку социальной компоненты ESG-рейтинга «ПИК СЗ» оказывает низкая доля сотрудников компании, прошедших профессиональное обучение сверх нормативных требований. В 2022–2023 годах этот показатель не превышал 3%, а по итогам 2024 года составит 2,4%.
В компании практикуется предоставление сотрудникам корпоративных скидок в медицинских учреждениях, однако нет программы добровольного медицинского страхования персонала. Дополнительные обязательства социального характера компании перед своими работниками имеют ограниченный характер и предоставляются в зависимости от специфики трудовой деятельности.
Общая текучесть кадров составила 35,3% в 2023 году против 39,7% в 2022, по итогам 2024 года ожидается сокращение этой метрики до 22,6%.
Гендерный разрыв в заработной плате, гендерная и возрастная структуры коллектива не оказывают негативного влияния на устойчивость компании. Гендерная структура рабочей силы (свыше 70% мужчин) обусловлена отраслевой спецификой «ПИК СЗ». Заработная плата сотрудниц «ПИК СЗ» за последние три года в среднем на 15% превышала зарплаты работников компании — мужчин.
Охрана труда осуществляется в рамках действующего законодательства. Проводятся регулярные инструктажи, специальные оценки, обеспечение средствами защиты.
Вклад в социально-экономическое развитие территорий оценивается как не соответствующий масштабу компании. «ПИК СЗ» осуществляет развитие социальной инфраструктуры застраиваемых жилых районов – строительство школ, детских садов, спортивных объектов и поликлиник. Однако данная деятельность является неотъемлемой частью бизнес-модели компании, нацеленной на повышение рыночной привлекательности возводимого жилья, и не может быть отнесена к благотворительности.
Высокий уровень корпоративного управления при недостаточной информационной прозрачности
Оценка управленческой компоненты ESG-рейтинга «ПИК СЗ» учитывает развитость механизмов корпоративного управления, обеспечения непрерывности деятельности, стратегического планирования и минимизации операционных рисков.
Акционерные риски оцениваются как низкие. История бизнеса бенефициаров и структуры активов прозрачна для агентства. Акционерных конфликтов не выявлено.
Корпоративное управление соответствуют лучшей практике. Дивидендная политика обеспечивает баланс интересов кредиторов и собственников, «ПИК СЗ» готовит отчётность по МСФО, в совет директоров «ПИК СЗ» входят независимые члены (33% состава), система мотивации топ-менеджеров способствует ориентации на достижение долгосрочных целей развития компании. В компании сформирован коллегиальный исполнительный орган, состоящий из 6 человек, а также единоличный исполнительный орган в лице генерального директора.
Уровень системы управления рисками компании близок к лучшей практике, эффективность процедур риск-менеджмента подтверждена высокими результатами в кризисные периоды.
Детализация стратегии компании оценивается как средняя с планированием на горизонте 3-5 лет. Компания преодолела предыдущие экономические кризисы, в том числе благодаря успешной стратегии развития.
Сдерживающее влияние на оценку управленческой компоненты ESG-рейтинга оказывает низкое качество раскрытия информации в области устойчивого развития. «ПИК СЗ» не публикует отчётность об устойчивом развитии, политики в области достижения целей устойчивого развития не формализованы.
Степень информационной прозрачности компании оценивается как средняя. «ПИК СЗ» публикует необходимые документы (финансовую отчётность, отчёты эмитента) в рамках требований действующего законодательства. Однако большая часть опубликованных корпоративных документов (годовые отчёты, протоколы собрания акционеров, корпоративные новости) датированы 2022 годом.
Факторы, способные привести к изменению рейтинга
К повышению ESG-рейтинга могут привести систематизация внутренних документов учёта негативного влияния на окружающую среду, расширение социального пакета сотрудников за счёт программы добровольного медицинского страхования, повышение информационной прозрачности.
К снижению ESG-рейтинга могут привести существенные нарушения действующих стандартов и практики устойчивого развития.
При присвоении ПАО «ПИК СЗ» ESG-рейтинга применялась Методология присвоения ESG-рейтингов.
© 2024 ООО «НКР».
Ограничение ответственности
Все материалы, автором которых выступает общество с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» (далее — ООО «НКР»), являются интеллектуальной собственностью ООО «НКР» и/или его лицензиаров и защищены законом. Представленная на сайте ООО «НКР» в сети Интернет информация предназначена для использования исключительно в ознакомительных целях.
Вся информация о присвоенных ООО «НКР» ESG-рейтингах, предоставленная на сайте ООО «НКР» в сети Интернет, получена ООО «НКР» из источников, которые, по его мнению, являются точными и надёжными. ООО «НКР» не осуществляет проверку представленной информации и не несёт ответственности за достоверность и полноту информации, предоставленной контрагентами или связанными с ними третьими лицами.
ООО «НКР» не несёт ответственности за любые прямые, косвенные, частичные убытки, затраты, расходы, судебные издержки или иного рода убытки или расходы (включая недополученную прибыль) в связи с любым использованием информации, автором которой является ООО «НКР».
Любая информация, являющаяся мнением кредитного рейтингового агентства, включая ESG-рейтинги, является актуальной на момент её публикации, не является гарантией получения прибыли и не служит призывом к действию, должна рассматриваться исключительно как рекомендация для достижения инвестиционных целей.
ESG-рейтинг отражает мнение ООО «НКР» относительно соответствия текущей практики и стратегии анализируемого (рейтингуемого) лица целям устойчивого развития, в том числе защите и восстановлению окружающей среды, социальной ответственности, развитию корпоративного управления для реализации этих целей.
Воспроизведение и распространение информации, автором которой является ООО «НКР», любым способом и в любой форме запрещено, кроме как с предварительного письменного согласия ООО «НКР» и с учётом согласованных им условий. Использование указанной информации в нарушение указанных требований запрещено.
Любая информация, размещённая на сайте ООО «НКР», ESG-рейтинги, аналитические обзоры и материалы, методологии, запрещена к изменению, ранжированию.
Содержимое не может быть использовано для каких-либо незаконных или несанкционированных целей или целей, запрещённых законодательством Российской Федерации.
Финансовые показатели:
о рейтингуемом лице: ПАО «ПИК СЗ»