Методологический комитет НКР 30 июня 2025 года утвердил новую редакцию методологии присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации лизинговым компаниям. Новая редакция методологии вступает в силу с 1 июля 2025 года. Большая часть изменений методологии нашла отражение в проекте методологии, опубликованном в мае 2025 года, но итоговый текст учитывает также дополнительные предложения, поступившие после публикации проекта.
Большая часть изменений связана с обновлением подходов к оценке и последующей агрегации показателей. В частности, базовая оценка субфактора «Рыночные позиции» перестала зависеть от экспертных суждений, показатель «Рентабельность активов» заменён на «Доходность капитала», исключён из методологии показатель «Покрытие долга денежными потоками», который показал в рамках тестирования методологии недостаточную дифференцирующую способность.
С целью оптимизации дифференцирующей способности и (или) стабильности рейтингов вес фактора «Бизнес-профиль» увеличен на 5 п. п. (за счёт уменьшения веса фактора «Финансовый профиль»), скорректированы алгоритмы агрегации субфакторов внутри факторов и правила перевода взвешенной суммы оценок факторов в БОСК, уточнены пороговые значения показателей, используемые для их перевода в балльные оценки.
Иные планируемые изменения в методологии носят в основном уточняющий характер.
Внесённые изменения не окажут влияния на действующие кредитные рейтинги НКР.
Ранее агентство утвердило методологии присвоения ESG-рейтингов, кредитных рейтингов долговым обязательствам, цифровым финансовым активам, региональным и муниципальным органам власти, банкам, страховым организациям, холдинговым, нефинансовым, проектным и финансовым компаниям.