По итогам заседания методологического комитета НКР 11 октября 2019 года утверждена методология присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации нефинансовым компаниям.
Для разработки и валидации методологии Агентство обобщило уникальный массив данных о российских компаниях. Эта выборка включает данные начиная с 2005 года по более чем 220 компаниям, из которых 41 компания допустила дефолт. Компании в выборке представляют в основном крупный и средний бизнес из порядка 20 отраслей.
«Хотя в выборке доминируют крупные и средние компании, отчитывающиеся по МСФО, предусмотренная методологией корректировка исходных данных позволяет применять её и к небольшим компаниям, с отчётностью только по РСБУ», — отмечает управляющий директор по методологии агентства НКР Станислав Волков.
В рамках модели реализован последовательный переход от базовой оценки собственной кредитоспособности к кредитному рейтингу: на первом этапе проводится анализ компании без учёта критических регуляторных рисков, внешней помощи и стресс-сценариев, затем она сравнивается с сопоставимыми компаниями (peer-анализ), оценивается её чувствительность к стрессовым сценариям. На финальном этапе агентство определяет влияние на кредитоспособность возможной экстраординарной поддержки со стороны государства и иных поддерживающих лиц.
Документ разработан с учётом требований Банка России к методологиям кредитных рейтинговых агентств и текущих рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору.
«Методология рассматривает систему управления с точки зрения эффективности бизнеса при соблюдении интересов всех групп кредиторов и инвесторов. Такой взгляд, а также гибкость подходов к сегментации выручки позволяют более точно оценивать как бизнес-модель, так и качество управления, которые являются важными компонентами нашей оценки кредитного качества нефинансовых компаний», — уверен управляющий директор корпоративной группы агентства НКР Дмитрий Орехов.